Es originaria de
Existe un gran número de variedades de diferentes tamaños forma color y olor, se considera que hay más de 150 especies. La albahaca blanca es la más conocida en Cuba su nombre científico es Ocimum basilicum, de la cual también existen variedades de color morado y púrpura.
Es una planta labiada de alrededor de 50 o
Se reproduce por semillas que demoran de
Su ciclo vegetativo es de 120 días, el primer corte de la planta se puede efectuar al inicio de la floración a los 90 días a
Tiene efecto espasmolítico, eupéptico y estomacal a nivel del tubo digestivo. Su aceite esencial posee efecto antiséptico pero hay que tener precaución al administrarlo, ya que irrita las mucosas, se utiliza en terapias aromáticas y en la preparación de cosméticos.
Es útil sembrarla en los huertos como planta acompañante para el control biológico de plagas.
En la cocina es muy buena para preparar salsas especialmente las que son a base de tomate:
Cuando prepare la salsa de los espaguetis no deje de añadirle algunas hojitas de albahaca un momentico antes de retirarla del fuego.
Puré de tomate:
Seleccione, lave y corte los tomates en mitades cocinarlos sin añadirles agua, cinco minutos antes de retirarlo del fuego añadir 5 o 6 ramitas de albahaca de
Para
En las religiones afrocubanas ha sido utilizada en baños lustrares y como ofrendas. De cualquier modo no hay como sentarse a descansar disfrutando del perfume de nuestra amiga Albahaca ya sea del jardín o una humilde macetica.
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